2020/11/14
【109年USR計畫】南華大學菁埔社區駐地工作站揭牌及教案試教

活動宗旨:
為推動民雄地區低碳循環經濟,並落實環境教育,於菁埔社區設立駐地工作站,協助下列事項:

1.撰寫循環經濟教案及貓世界生態教案。

2.推動黑水虻循環經濟。

3.太陽能及水循環溫室之示範社區。

4.培訓環境教育志工導覽解說。
最後以通過環境教育場域為目標。

教案活動:
教案單元主要透過菁埔社區環境教育農場的燈片,從引導社區人員認識全球暖化,氣候變遷造成的衝擊、將造成生態環境改變,氣候變遷既然已成事實,人類唯有加快維護和愛護地球的步調,過去傷害地球的行為,已無法挽回,補救措施是目前應積極投入的工作,一起付諸行動吧!人類在地球出現不過短短幾年,面對環境產生嚴重的破壞,從而認知如何在食衣住行育樂能落實節能減碳,並了解聯合國永續發展目標。
由環境保護之觀點,結合低汙染、低干擾與永續經營之觀念,在社區內設置黑水虻繁殖場,解決廚餘的最佳方法,讓一般大眾得以一起參與,使参與民眾對環境生態的認識,對環境保護產生關懷,更希望参與的民眾運用所學自然的友善環境,而且具有經濟產值。

南華大學菁埔社區駐地工作站揭牌合影